Rumah Joglo ialah rumah tradisi yang berupa limas. Rumah ini ada banyak diketemukan, terutamanya di Ponorogo.  Arti serta filosofi rumah ini hampir serupa dengan Harga Rumah Joglo Jawa Tengah. Letak yang bersisihan itu pada Jawa Tengah serta Jawa Timur membuat rumah tradisi type Joglo kelihatan sama dengan bentuk bangunannya.

Keunikan yang penting dari satu Rumah Joglo Situbondo ialah pemakaian kayu jatinya menjadi bahan basic pembangunan rumah. Kayu ini telah dapat dibuktikan mempunyai kekuatan yang baik untuk rumah semenjak dahulu kala. Saat Anda lihat satu Rumah Joglo, Anda akan menjumpai banyak bahan kayu yang dipakai untuk dinding, tiang rumah dan lantai rumah. Pembagian ruang di Rumah Joglo Situbondo cuma ada dua, yakni:

  1. Pendopo

Sisi paling depan dari Rumah Joglo Situbondo dan type harga rumah joglo yang lain dimaksud dengan pendopo. Ruang ini memiliki ukuran cukuplah luas pas di muka rumah yang dipakai menjadi ruang terima tamu. Diluar itu, pendopo berperan menjadi satu balai pertemuan warga Jawa untuk berdiskusi, bermusyawarah, serta bermufakat mengenai acara tradisi ataupun hajatan yang akan diadakan.

  1. Ruang Belakang

Ruangan belakang dalam harga rumah joglo Situbondo cuma dibagi jadi dua ruang , yakni dapur dan kamar tidur. Kamar tidur di dalam rumah tradisi ini dapat dibagi jadi beberapa kamar sesuai keperluan pemilik rumah. Penyekat kamar atau ruang umumnya bukan terbuat dari dinding, tetapi papan kayu menjadi pembatas. Dapur Rumah Joglo termasuk juga type dapur yang tradisionil sebab masing memakai tungku menjadi sumber perapian. Keunikan harga rumah joglo yang paling dikenali ialah atapnya yang menjulang tinggi, khususnya sisi tengahnya. Ujung dari atap sisi ini dihiasi dengan dekorasi atap yang ciri khas. Pembagian kamar yang telah diterangkan di atas biasanya cuma dibagi jadi tiga ruang berdasar pada letaknya, yakni:

  1. Kamar kanan

Kamar yang ada di samping kanan Rumah Joglo Situbondo dimaksud dengan Sentong Tangen.

  1. Kamar tengah

Sentong tengan adalah penyebutan lain untuk kamar tengah yang berada di Rumah Joglo Situbondo.

  1. Kamar kiri

Untuk kamar yang terdapat di samping kiri Rumah  joglo Situbondo dimaksud dengan Setong Kiwo.

 

Tidak hanya ke-3 kamar di atas, rumah tradisi asal Jawa Timur ini populer dengan dekorasi pintunya. Dekorasi yang berbentuk ukiran di pintu rumah begitu dipercaya oleh pemilik rumah dapat membuat perlindungan rumah dari semuanya jelek yang akan menerpa. Kekhasan lain ialah mengenai ruangan tengah yang berada di rumah tradisi ini. Warga Jawa Timur memandang ruangan tengah menjadi ruang yang sacral, hingga kamar ini hampir tiap hari tetap dikasih penerangan lampu baik siang atau malam hari. Isi dari kamar tengah juga unik, yakni kasur komplet dengan bantalnya dan cermin bersama sisir rambut yang dibikin dengan bahan berbentuk sundul. Untuk ruang yang terdapat disebelag kiri Rumah  joglo Situbondo ditujukan menjadi kamar tidur orangtua. Sesaat untuk ruang di samping kanan rumah dipakai menjadi gudang area untuk menyimpan barang dan perlengkapan untuk bertani. Ruang ruangan belakang harga rumah joglo Situbondo digunakan menjadi ruang membuat satu kerajinan ciri khas tradisi Jawa Timur. Kerajinan itu nanti akan di jual kembali.

isacnaserBisnis
Rumah Joglo ialah rumah tradisi yang berupa limas. Rumah ini ada banyak diketemukan, terutamanya di Ponorogo.  Arti serta filosofi rumah ini hampir serupa dengan Harga Rumah Joglo Jawa Tengah. Letak yang bersisihan itu pada Jawa Tengah serta Jawa Timur membuat rumah tradisi type Joglo kelihatan sama dengan bentuk bangunannya. Keunikan...