Dari Samurah bin Jundub dia berkata: Rasulullah SAW. bersabda: “Semua anak bayi tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan (kambing), diberi nama dan dicukur rambutnya.” [HR. Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’i, Ibnu Majah, Ahmad]

Aqiqah Kediri ialah sembelihan untuk anak yang baru lahir jadi wujud rasa sukur ke Allah atas kelahiran si anak. Hukum aqiqah ialah sunnah muakad. Aqiqah satu diantara beribadah yang mempunyai beberapa kelebihan, seperti dikutip pelajarislam.com yakni:

1. Memperoleh pahala sebab jalankan sunnah Rasul

Melakukan sunnah rasul bermakna sama juga menunjukkan jika kita menyukai islam serta Nabi Muhammad SAW.

2. Hilangkan kotoran serta penyakit

Aqiqah dibarengi dengan mencukur rambut bayi dengan kemauan hilangkan kotoran serta penyakit.

3. Tingkatkan beribadah ke Allah

Aqiqah biasa dibarengi dengan pembacaan Al-Qur’an 30 juz, atau pembacaan yasin serta tahlil dan doa-doa lainnya yang tentu saja akan tingkatkan keimanan kita ke Allah.

4. Tingkatkan rasa cinta sosial ke sama-sama muslim

Dengan bagikan daging aqiqah di sama-sama muslim. Karena itu bisa tingkatkan rasa kebersamaan antar sama-sama muslim hingga tumbuhkan cinta pada sama-sama muslim juga.

 

Tata langkah aqiqah di antara bayi lelaki serta wanita sebetulnya sama juga yang memperbedakannya hanya jumlah kambing yang diqurbankan untuk aqiqah itu. Dari Ummu Kurz Al Ka’biyyah, ia berkata, saya mendengar Rasulullah shallallahu wa’alaihi wa sallam bersabda, “Untuk anak laki-laki dua kambing yang sama dan untuk anak perempuan satu kambing.”Abu Daud berkata, saya mendengar Ahmad berkata,” Mukafiatani yaitu yang sama atau saling berdekatan.” (HR. Abu Daud no. 2834 dan Ibnu Majah no. 3162. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadist ini shahih).

 

Dalam menyembelih hewan aqiqah ada banyak ketentuan serta rukun pemotongan yang sesuai syariat islam yakni seperti berikut:

 1. Niatkan menyembelih hewan aqiqah jadi wujud Beribadah ke Allah.
 2. Perlakukan hewan aqiqah dengan sebagus-baiknya.
 3. Pisau yang dipakai untuk menyembelih harus tajam.
 4. Jauhi pandangan kambing saat sedang menajamkan pisau.
 5. Membawa kambing ke tempat pemotongan secara baik.
 6. Hewan sembelihan direbahkan.
 7. Statuskan secara baik anggota badan yang akan disembelih
 8. Hewan aqiqah hadapi mengarah kiblat saat akan disembelih
 9. Menempatkan telapak kaki di leher sembelihan
 10. Mengucap Bismilah
 11. Tidak diperbolehkan memakai tulang serta kuku jadi alat penyembelih

 

Bersamaan dengan pesatnya perubahan era ada beberapa keringanan yang dapat anda alami untuk kerjakan aqiqah. Keinginan Dhuafa sediakan Service paket aqiqah Kediri dengan beberapa paket keringanannya untuk menjawab keperluan aqiqahmu di zaman kekinian ini. Yok, pesan saat ini aqiqahmu

 

isacnaserArtikel
Dari Samurah bin Jundub dia berkata: Rasulullah SAW. bersabda: “Semua anak bayi tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan (kambing), diberi nama dan dicukur rambutnya.” Aqiqah Kediri ialah sembelihan untuk anak yang baru lahir jadi wujud rasa sukur ke Allah atas kelahiran si anak. Hukum aqiqah ialah...